大磯の有名なマルシェ「大磯市(おおいそいち)」に出店されている常連で、毎回行列のできるパン屋さん「Lee’s Bread(リーズブレッド)」。
前から気になっていたこのパン屋さんに伺ってきました。
こちらのお店は、その名の通りアメリカ人のリーさんがパンを作り、ご主人がパンを焼くお店です。
2017年に古民家を改装したお店でオープンしたリーズブレッドさんですが、2021年にすぐ近くにある現在の場所に移転しました。
古民家のお店も昭和な感じがステキでしたが、今のお店もオシャレで可愛らしく、入る前からわくわくしちゃいます。
入口のすぐ横にあるベンチやパラソルも、買ったパンを食べるのにいい感じです。
とにかく大きい!カンパーニュやネーミングが楽しいゴジラがお出迎え
お店に入ってすぐ、目に付いたのはお店の看板商品「カンパーニュ」。
その下にあるのは「ゴジラ」というギザギザが特徴的なパン。
ホールサイズはもちろん、ハーフや1/4の大きさでも買うことができます。
チョコブラウニーやカンパーニュサンドもおいしそうです。
パンドミやブリオッシュもおいしそう!
さんざん迷って、バナナブレッドをイートイン用に買い、いくつか持ち帰ることにしました。
おいしいパンとコーヒーでほっと一休み
バナナブレッドとコーヒーと、試食でいただいたドライフルーツミニ食パンです。
バナナブレッドは、バナナの自然な甘さで、みちっともっちり食感に香ばしいクルミがいいアクセントとなっています。
ドライフルーツミニ食パンも優しい甘さで素材そのもののおいしさに顔がゆるみます。
この赤い甘いのはクランベリーかしら?と思ったら、ドライトマトでした。
他にはパッションフルーツやマンダリンオレンジも練りこまれています。
リーズブレッドさんは木、金、土、日の営業で曜日によってラインナップが少し違います。
公式インスタグラムで見ることができますので、あらかじめチェックしてみてはいかがでしょうか?
大まかには
- カンパーニュ
- オリーブ
- ゴジラ
- カルダモンロール
- パンドミ
- バブカ
- ブラウニー
- クロックムッシュ
- バゲットサンド
- カンパーニュサンド
の内容が、曜日によって変わるようです。
インスタグラムでも告知されていた「ラベンダービスコッティ」もありました。
ですが、うっかり買いそびれました・・・。ラベンダー風味のビスコッティなんて珍しいですよね。
この日は「クロックムッシュ」「バブカ(チョコ)」「カンパーニュサンド(人参とツナ)」を購入して帰りました。
テイクアウトしたパンたちはこちら
お昼に、テイクアウトしたパンをいただきました。
1つめはクロックムッシュ。
ベシャメルソースとチーズにハムの塩気とみずみずしく甘いトマトがバランスよく絶品です!
こちらは「バブカ」というパンです。
初めて聞いた名前なので調べてみたところ、ユダヤ教徒のコミュニティで作られたのが初めてだそうですが、ニューヨークで人気が高まり「パンとケーキのハイブリッド」と言われているそうです。
見た目はパウンドケーキのような、デニッシュのような感じですが食べてみるとまた違った食感です。
上はカリっと香ばしく、中はふんわり甘い生地で練りこまれているチョコやヘーゼルナッツのクリームが濃厚でおいしい!
薄く切って家族と分けて食べました。
カンパーニュサンド(人参・ツナ・レタス)は具材がぎっしり挟んであり袋から出して撮影することはできませんでしたが、クリームチーズが味のいいアクセントになっていて、サイズ感も食べ応えがありました。
今度はカンパーニュやゴジラなどの大きいパンを買ってみたいなと思います。
大磯駅を右手に出て、角を曲がったらすぐパンの焼けるいい香りがする「リーズブレッド」さん。
天然酵母や素材にこだわった、おいしいパンを皆さまもぜひお試しください。
Lee’s Bread
住所:神奈川県中郡大磯町大磯1156-4
アクセス:JR東海道本線「大磯駅」徒歩約2分
営業時間:9:00~16:00
TEL:0463-74-6399
定休日:月曜、火曜、水曜
駐車場:なし(近隣にコインパーキングあり)
支払い:現金、電子マネー可
Instagram:@leesbread