路地裏なのに大人気!カジュアルイタリアン Hiratsuka Burosso

※現在こちらの店舗は閉店しております。

平塚駅の海側、南口を出て線路沿いに歩くこと約2分。
細い路地に入ったところに、こぢんまりとしたかわいらしい外観のイタリア料理のお店があります。

こちらが「Hiratsuka Burosso(平塚ブロッソ)」。
大船にも2店舗展開しているイタリアンの3号店として2017年のオープン以来、お肉のおいしいイタリアンとしてクチコミで人気が広がっています。
今回は路地裏の小さなイタリアン「Hiratsuka Burosso」をご紹介します。

知る人ぞ知るおいしいお店が点在する通り

平塚駅南口を出て左手に進むと、線路沿いの路地に繋がります。
人通りの多い道ではないのですが、通りにはおいしいと評判のさまざまなジャンルの飲食店やおしゃれなお店が点在しており、不思議といつもたくさんのお客さんでにぎわっています。
そんな路地を少し入ったところに「Hiratsuka Burosso」があります。

あたたかみのある雰囲気の店構えで、お店の前には手書きの看板やワインの空き瓶がずらっと並んで迎えてくれました。
楽しくなってついつい足が向いてしまいます。

広くはないけれど居心地の良い店内

引き戸の扉を開けると、明るい「いらっしゃいませ~」の声。
こちらのお店は店員さんがいつも明るく感じの良い接客をされているのが印象的です。
店内にはテーブル席が10席弱、とてもこぢんまりしています。

壁には手書き風のイラストとたくさんのワインのラベル、おすすめメニューの看板などがにぎやかで、カジュアルな雰囲気です。

この日はディナーの早い時間だったので他のお客さんはいませんでしたが、この後どんどん入店。
ランチもディナーも、いつでもお客さんがたくさんで活気のあるお店です。

定番はこだわりのポルケッタ

Hiratsuka Burossoは「お肉のおいしいイタリアン」のお店として知られており、サーロインステーキなどのがっつりボリュームのある肉料理が人気です。
中でも看板メニューは豚バラ肉のポルケッタです。

ポルケッタとは「豚の丸焼き」という意味のイタリアの郷土料理で、焼き豚のようなイメージです。
Hiratsuka Burossoのポルケッタは豚バラをくるくる巻いてローストしたもので、香草の香りと濃厚なソースと一緒に食べると香ばしく、肉汁あふれる柔らかいお肉が絶品です。
お肉の下にはチーズリゾットが敷かれていて珍しいなと思いましたが、肉汁をまとったお米がとてもおいしくて良いクセントでした。

他にも、パスタはどれを食べてもプリプリで、ひと工夫されたソースがしっかり絡んで外れなし。

フライドポテトはマスタードソースのかかったモリモリのお肉が圧巻で、個性的ながらもお酒に合うおいしい一品でした。
他にも前菜から一品料理、ピザ・パスタなど、とにかく品数が豊富でどれもおいしいです。

Hiratsuka Burossoでは、テイクアウトやオンラインショップでのパスタやバーニャカウダなどのオリジナルソース販売もおこなっており、お店の味をおうちで楽しむことができます。
人気のほどがうかがえますね。

ランチにカフェにディナーに。いつでもちょうどいいお店

この日は友人とのディナーでの利用でした。
Hiratsuka Burossoはワインをはじめとした各国のビールやお酒、ソフトドリンクの種類も豊富で、おいしい料理とともに話もはずみ、ゆっくり楽しい時間をすごしました。

またHiratsuka Burossoはランチも大人気です。
日替わりランチはグリル料理やパスタ、ピザなどがセットで1,000円台で楽しめるほか、ランチドルチェは自家製デザートが選べてなんと1つ200円。
コーヒーもおいしいのでついつい長居してしまいます。
客層は女性が多めですが、家族連れや友人グループなどで老若男女問わず入りやすいのでおすすめです。

今回は平塚駅南口からすぐの隠れ家的イタリアン「Hiratsuka Burosso」をご紹介しました。
気取らず楽しめるカジュアルな雰囲気で、いつでもだれにでもおすすめできる、そんなお店です。

Hiratsuka Burosso(平塚ブロッソ)
住所:神奈川県平塚市代官町4-1
アクセス:JR東海道線平塚駅 南口から徒歩1分
TEL:0463-63-3605
営業時間:ランチ11:00~15:00 ディナー18:00~23:00
定休日:木曜日

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。