平塚で絶品パエリアを堪能!「タパス&パエリア MAR(マール)」

「スペイン料理&ワインバル タパス&パエリア MAR(マール)」は平塚駅西口から徒歩約10分のところにあります。

市民プラザ前交差点からは北に徒歩約3分のところにあります。

本格的なスペイン料理がリーズナブルに食べられる「スペイン料理&ワインバル タパス&パエリア MAR(マール)」を、今回はご紹介します!

店主のこだわりあふれる店内

店主が自ら内装を手がけて、カウンターなども大工さんと一緒に作業をして作り上げたお店です。

店舗の手前部分です。奥も含めて44席あります。

店舗奥にもテーブルが4つあります。会議や打ち合わせなどに使う方もいるようです。

本格的なパエリアランチが1,628円で楽しめます!

ランチセットのメニュー表です。A・Bセットは週替わりです。

湘南パエリアランチがお店の定番ランチです。

サラダとスープはおかわり自由です。

スープはニンニクのブイヨンスープ(ソパ・デ・アホ)で、濃厚な味で満足感があります。

炊きたてのパエリアは米の一粒一粒にダシの味がしっかり染みていて、かつしつこくないです。

エビ・ムール貝・あさり・イカには素材自体の味があり、ダシの味が染みこんで絶品です。

こちらのパエリアは水ではなく、ダシで炊いており、魚介ダシ・鳥のブイヨンを合わせてダシを作っているそうです。

魚介ダシだけだとエビ感が強くなってしまうので、鳥のブイヨンを入れることにより食べやすくまろやかになるそうです。

8時間以上使ってダシを作っているんだそう。

店員さんがおこげをとってくれて、きれいにおいしく食べきりました。

レモンをしぼると味が変わるので、まずはそのままで食べてみていただき、お好みでしぼってもらうのがおすすめです。

コーヒーはホットとアイスが選べます。

世界3大生ハムのハモン・セラーノが食べられます

ハモン・セラーノは世界1の生ハム生産量を誇るスペインの中で、最も知名度の高い生ハムです。

イタリア・パルマ産の「プロシュート・ディ・パルマ」、中国の「金華火腿(きんかかたい・金華ハム)」とともに、世界三大生ハムとして称されることでも知られています。

皮の一部をはいでから塩漬けするのが特徴で、肉の味わいやコクを強く感じられる生ハムです。

ハモン・セラーノの中でも最上級と言われるグランレゼルバの生ハムが食べられます。

ハモン・セラーノです。

赤ワインとの相性が抜群だそうです。

歯ごたえがしっかりしていて、脂のうまみが素晴らしいです。

本日はランチでしたが、ビールが飲みたくなりました。

※ランチセットにはついておりません。

横浜の老舗スペイン料理店で修行した店主の本格料理をご賞味あれ!

本格的なスペイン料理を平塚市で食べられる貴重なお店です。

自身で進めた内装工事はかなり大変で、3ヶ月ほどかかったそうです。

ランチタイムでパエリアを提供しているのは、魚介を使ったシンプルなパエリアをリーズナブルに食べていただいて、スペイン料理へのとっかかりにしてもらいたいからだそうです。

パエリアはオーダーが入ってから炊き始めるそうなので、お時間の無い方は先に電話で注文していただけるとスムーズに提供ができるとのことです。

湘南パエリアランチは2名様以上からのご注文になりますが、1人でもお持ち帰りができます。

僕もそうですが、1人で食べてしまう方も多いそうです。

落ちついて華やいだ雰囲気の店内は家族・友達とのランチや仕事の打ち合わせなどにピッタリです。

ディナーでお酒を飲みながら楽しむのも、ステキなひとときが過ごせると思います。

店内は貸切も可能で、結婚式2次会・会社の宴会などにも使えます。

親しみやすくも本格的なスペイン料理を楽しむことができますので、ぜひみなさん足を運んでみてください!

スペイン料理&ワインバル タパス&パエリア MAR(マール)
住所:神奈川県平塚市明石町26-6 1F
交通:JR東海道線「平塚駅」より徒歩約10分
連絡先:0463-22-6822
営業時間:火~日・祝前日・祝日
     11:00~14:30(料理L.O. 13:45 ドリンクL.O. 14:00)
     17:00~23:00(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
定休日:月曜日 ※月曜日が祝日の場合は営業、その際は翌火曜日が定休日となります。
駐車場:無し

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。